白蟻百科

首頁 / 白蟻百科

白蟻都從哪里來?白蟻入侵的兩大途徑

台灣地處亞熱帶,每年梅雨季是白蟻開始交配的季節,發育成熟的有翅生殖白蟻會在蟻巢內等待數月之久;當 溫度達到21.7~29.4度,而濕度達到85%,這種條件很適合白蟻存活,有翅生殖白蟻才會由分飛孔飛出,飛向燈光或開放空間,飛出配對成功後會找適合的地方繁殖,繁殖的數量可達數百萬,牠們可以在室內或室外築巢。
白蟻入侵可歸納為三種途徑:飛行,爬入,攜帶。
飛行
4-7月是白蟻婚飛的季節,特別是下雨前後,當白蟻配對成功後開始找尋新家,如果住家為開放式,例如門窗是開的,室內或是陽台有木作,白蟻入住的機會就很高。會孳生害蟲的原因,主要也是與環境有關係,白蟻喜歡溫暖潮濕的環境,所以在廚房、浴室比較會有白蟻入住,因為這些地方多為潮濕,所以居家保持通風及乾燥是很重要的,在白蟻紛飛季節也要注意門窗需關閉。
爬入
白蟻通常以蟻巢為中心,通過蟻道進入另一個區域,蟻道長度可達上百米,地棲型白蟻居住於土壤中,行道樹、花園、公園、花圃等等.白蟻無孔不入,牠可以透過管線來到我們的居住地,像是電線管、電信管等;再來就是建築物的壁縫來判定,牠可以從外土壤與建築外牆的裂縫進入,再找到適合生存的環境繁衍。
攜帶
隨著帶回家的物品,包裝材料,裝潢木作,園林花草等進入到室內,特別是裝潢木材,早期為了減少蟲害問題而導致木材甲醛含量偏高,但在2006年世界衛生組織已公布甲醛為一級致癌物,所以現在的建材都是低甲醛的產品,進而導致蟲害的發生機率變高,但是蟲害是可以預防,而甲醛對身體的傷害是無法避免的,所以最好的辦法 就是花小小的預算在裝潢前做一次蟲害的預防,以免耗巨資打造的愛巢成為白蟻的安樂窩。
瀏覽人數: 26733 © All Rights Reserved.

環境消毒,桃園市環境消毒,桃園區環境消毒  

台北除白蟻,台中除白蟻,高雄除白蟻,新竹除白蟻,苗栗除白蟻,彰化除白蟻